2015年9月21日月曜日

松茸ご飯の美味しい作り方

松茸ご飯の美味しい作り方



材料
米 90g

松茸 15g
酒6g
しょう油 2g

A 出汁110cc
  酒6g
しょう油3g
薄口しょうゆ3g

          松茸の軸と傘を薄く切り、酒としょう油をかけて下味をつけます

松茸たっぷり

※松茸は傘の裏側に香りがあるので、洗う時、傘の上から流水をかけます。

※松茸は香りが酒に移りやすいので、切ったらすぐに酒をふっておくと、香りが逃げません。






          Aだし汁、①かけ汁、米を加えて火にかけます。





         
沸騰したのち、弱火にしてから①の松茸を加えて炊き上げます。




香り豊かな松茸ご飯


                                           by今井